НОВОЕ:

Кто и как зарабатывает на «Евровидении» (часть 1)

В ночь с субботы 18 на воскресенье 19 мая в Тель-Авиве состоялся финал международного песенного конкурса «Евровидение-2019». Победу одержал представитель Нидерландов Дункан Лоуренс. Второе место завоевал итальянец Mahmood. Третьим стал российский исполнитель Сергей Лазарев.

О финале и полуфиналах писали все кому не лень. В основном обсуждали победителей, справедливость голосования, вокальные достоинства участников и некоторые иные волнующие общественность вопросы. Мы же рассмотрим мероприятие с иного ракурса, не менее важного. Поговорим о том, кто и как зарабатывает на шоу, стоимость которого оценивается в несколько десятков миллионов евро.

После спорта «Евровидение» занимает лидирующую позицию по зрительской аудитории – в 2018 году финальную часть смотрели 186 миллионов граждан. Причем не только из Европы – любят это мероприятие в Китае, Новой Зеландии, Австралии. К слову, Зеленый континент с 2015 года официально отправляет свои таланты на конкурс.

В прошлом году «Евровидение» впервые показали в США. А в 2019-м – в Канаде. Расширяется не только география, но и количество участников. В сравнении с 1956 годом их стало почти в 6 раз больше – 41 страна против 7, как было полвека назад.

«Евровидение» – проект, реализуемый Европейским вещательным союзом совместно с национальной телекомпанией той страны, где проводится финал. Расходы на организацию и проведение конкурса, согласно договору, берут на себя члены организации.

Минимальное финансирование, направляемое на аренду необходимого оборудования для конкурса, выделяет вещательный союз. Сумма формируется из денежных взносов государств-участников. Чем крупнее национальный телевизионный вещатель, тем большие финансы в качестве взноса выделяет эта стран. Например, свыше «нормы»  платит каждый год BBC. По оценкам аналитиков, речь идет о суммах от 4,5 до 7 миллионов евро.

Около 50% всех расходов приходится на страны, учредившие «Евровидение» – Испанию, Францию, Великобританию, Италию и Германию. Каждая из них за членство в объединении платит около 360 000 евро. За это их представители автоматом проходят в финал, не выступая в полуфиналах. Аналогично с исполнителем той страны, в которой проводится шоу. В 2019 году такое право получил представитель Израиля.

Оставшуюся часть средств должна выделить страна, принимающая конкурс. Стало известно, что  бюджет израильской ТВ-компании Kan на шоу составил 35 млн. евро. Кроме того, гарантийный взнос европейскому вещателю перечислил Минфин Израиля.

Некоторую часть затрат берут на себя спонсоры, среди которых немало мировых брендов. Они не жалеют крупных сумм на такого рода рекламу, которая помимо прочего автоматически повышает уровень их имиджа и престижа в глазах потребителя. Таким образом они зарабатывают свой репутационный капитал. Причем реклама не обязательно должна быть прямой – кто-то поставил оборудование, чьи-то приборы и техника стоят на сцене, в зале и пр.

Кстати, о спонсорах. Миллиардер из Израиля привез на «Евровидение» Мадонну. Ее выступление обошлось ему в миллион долларов.

Следующая: 2 часть, 3 часть

0
0
0
s2sdefault